Уважаемые пациенты!
Приглашаем вас пройти обследование!
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2021 №2025 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации, граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19), могут пройти углубленную диспансеризацию.
Прием граждан для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, в том числе углубленной осуществляется по предварительной записи. Записаться можно любым удобным способом:
- единый телефон «122»;
- по телефону отделения медицинской профилактики или центра здоровья 363-95-04, 279-01-75;
- через ЕПГУ;
- через участкового терапевта, любого врача специалиста.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация взрослого населения
Учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию, все профилактические мероприятия проводятся в условиях максимального соблюдения мер для исключения распространения новой коронавирусной инфекции. В учреждении функционируют 4 кабинета медицинской профилактики, которые расположены во всех поликлинических отделениях.
Адреса кабинетов профилактики и номера телефонов для записи:
Мы также выделили дополнительное время в субботу с 09:00 до 15:00 (пр. Дзержинского 71), специально для тех, кто не успевает в рабочее время. Для удобства на сайте размещены маршрутные листы для каждой поликлинической площадки (соответственно месту Вашего прикрепления).
Скачать маршрутный лист
Маршрутный лист поликлинического отделения №1 Пр.Дзержинского 71
Маршрутный лист поликлинического отделения №2 Гоголя 225/1
Маршрутный лист поликлинического отделения №3 Кошурникова 18
Маршрутный лист поликлинического отделения Пр.Дзержинского 44
Вы можете предварительно ознакомится с порядком прохождения обследования. Потоки пациентов, обратившихся за лечебной помощью, и граждан, обратившихся для прохождения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, разделены. В кабинетах профилактики проводятся все доврачебные исследования (антропометрия, измерение артериального давления, внутриглазного давления). Маммография и флюорография проводятся в отделении лучевой диагностики на пр. Дзержинского 15. Чтобы максимально сократить Ваше время пребывания в медицинской организации, анкета (опросник) для выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития размещена на нашем сайте. Вы можете скачать и заполнить анкету дома: Анкета до 65 лет Анкета после 65 лет.
При прохождении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации надо будет только отдать ее фельдшеру кабинета медицинской профилактики.
В поликлинических отделениях соблюдается санитарно-противоэпидемический режим:
- всем пациентам при входе проводится термометрия бесконтактным методом;
- установлены дозаторы с кожным антисептиком при входе и в каждом кабинете;
- для всех посетителей и медицинских работников обязательно соблюдение масочного режима;
- для соблюдения принципа социальной дистанции в 1,5 метра нанесена сигнальная разметка;
- по графику проводится предварительная санитарная обработка помещений и оборудования, текущая дезинфекция с использованием дезинфицирующих средств после каждого пациента в установленном режиме в соответствии с требованиями СанПин. Противопоказания для посещения медицинской организации для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации:
- нахождение в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз новой коронавирусной инфекции;
- повышение температуры тела от 37,5 C и выше;
- кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле;
- наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки на наличие РНК COVID-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования.
Пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, допускаются к прохождению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации только после выздоровления.
Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения утвержден Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 27апреля 2021г. № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
1) включен осмотр (консультация) врача-дерматовенеролога, включая проведение дерматоскопии, для граждан с подозрением на злокачественные новообразования кожи и (или) слизистых оболочек) по назначению врача-терапевта;
2) исследование уровня гликированного гемоглобина в крови для граждан с подозрением на сахарный диабет по назначению врача-терапевта по результатам 1 этапа диспансеризации.
Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья человека. Для каждого человека определена индивидуальная программа.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Все обследования и консультации специалистов, входящие в диспансеризацию для граждан проводятся бесплатно.
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь — территориальной поликлинике.
Кто подлежит диспансеризации:
- каждый гражданин в возрасте от 18 до 39 лет включительно с периодичностью 1 раз в 3 года;
- граждане в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.
Граждане в возрасте от 18 до 39 лет, которым не проводится диспансеризация в текущем году, могут пройти профилактический медицинский осмотр.
Диспансеризация проводится в 2 этапа.
Перечень выполняемых при проведении диспансеризации исследований и осмотров врачами зависит от возраста и пола гражданина и определяется в соответствии с утвержденным Порядком.
Перед началом обследования необходимо заполнить информированное согласие и анкету (опросник).
Первый этап диспансеризации включает:
·антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела,
·измерение артериального давления,
·определение уровня общего холестерина крови,
·определение уровня глюкозы в крови натощак,
·электрокардиографию в покое (при первом прохождении, далее в возрасте 35 лет и старше – 1 раз в 3 года),
·флюорографию или рентгенографию легких,
·измерение внутриглазного давления (при первом прохождении, далее в возрасте 40 лет и старше – 1 раз в 3 года),
·осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (в возрасте от 18 и старше 1 раз в год)
·взятие мазков с поверхности шейки матки на цитологическое исследование (при осмотре женщин в возрасте от 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
·определение простатспецифического антигена в крови мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет,
·общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ),
·маммографию обеих молочных желез ( для женщин в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года)
·исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно - 1 раз в два года, для граждан в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год),
·эзофагогастродуоденоскопия – гражданам в возрасте 45 лет,
·прием (осмотр) врача терапевта, включающий в себя установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, профилактическое консультирование, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза и включает в себя по показаниям:
·проведение дуплексного сканирования брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации 3 факторов риска: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врача – невролога),
·проведение эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии или ректороманоскопии (по назначению врача),
·исследование уровня гликированного гемоглобина (при подозрении на сахарный диабет по назначению врача),
· проведение спирометрии (при подозрении на хроническое бронхолегочное заболевание по назначению врача),
·осмотры врачей: невролога, хирурга, уролога, гинеколога, офтальмолога, ЛОР-врача (по показаниям),
·осмотр (консльтация) врача-дерматовенеролога, включая осмотр кожи под увеличением (дерматоскопию) (по показаниям),
·индивидуальное или групповое углубленное профилактическое консультирование или школу для пациентов,
·проведение других обследований и консультаций по показаниям вне рамок диспансеризации согласно порядкам и стандартам оказания медицинской помощи.
Профилактический медицинский осмотр включает:
·антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела,
·измерение артериального давления,
·определение уровня общего холестерина крови,
·определение уровня глюкозы в крови натощак,
·электрокардиографию в покое (при первом прохождении, далее в возрасте 35 лет и старше – 1 раз в 3 года),
·флюорографию или рентгенографию легких,
·измерение внутриглазного давления (при первом прохождении, далее в возрасте 40 лет и старше – 1 раз в 3 года),
·осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (в возрасте от 18 и старше 1 раз в год),
·прием (осмотр) врачом терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения медицинской профилактики.
Цель диспансеризации и профилактического медицинского осмотра:
1. Профилактика и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны,
2. Выявление и коррекция факторов риска развития этих заболеваний, включая:
- повышенный уровень артериального давления,
- гиперхолестеринемию,
- повышенный уровень глюкозы в крови натощак,
- курение табака,
- риск пагубного потребления алкоголя,
- нерациональное питание,
- низкую физическую активность,
- избыточную массу тела или ожирение,
- риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
3. Определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, определение группы диспансерного наблюдения пациента.
По результатам диспансеризации (профилактического медицинского осмотра) определяется группа здоровья гражданина по следующим критериям:
I группа здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риск при низком или среднем абсолютном сердечно -сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний);
II группа здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно -сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия 8 ммоль/л и более, и (или) лица, курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Граждане со II группой здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом отделения медицинской профилактики;
III А группа здоровья – граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании;
III Б группа здоровья – граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний.
Углубленная диспансеризация взрослого населения
Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, перенесшего новую коронавирусную инфекцию (СOVID-19) .
СКАЧАТЬ АНКЕТУ ДЛЯ УГЛУБЛЕННОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Анкета до 65 лет Анкета после 65 лет1 этап углубленной диспансеризации включает:
- пульсоксиметрию (измерение насыщения крови кислородом в покое)
- спирометрию (определение дыхательных объемов легких и основных показателей функции дыхательной системы);
- общий (клинический) анализ крови развернутый с определением лейкоцитарной формулы;
- биохимический анализ крови (общий холестерин, ЛПНП, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин крови, С-реактивный белок);
- тест 6-минутной ходьбы выполняется при исходной сатурации более 95% и более, в сочетании с наличием жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или увеличилась их интенсивность;
- рентгенография органов грудной клетки выполняется, если не проводилась ранее в течение года;
- определение концентрации Д-димера в крови выполняется пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию средней и тяжелой степени тяжести.
2 этап углубленной диспансеризации включает:
- проведение эхокардиографии (проводится в случае: 1) если уровень сатурации в покое 94% и менее, 2) при прохождении дистанции менее 550 метров при проведении теста 6-минутной ходьбы);
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей (проводится в случае увеличения показателя Д-димера крови относительно верхнего предела нормы);
- компьютерная томография органов грудной клетки (проводится в случае: 1) если уровень сатурации в покое 94% и менее, 2) при прохождении дистанции менее 550 метров при проведении теста 6-минутной ходьбы).Будьте внимательны к себе,
своевременно позаботьтесь о своем здоровье!
По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по телефону:
279-01-75 - регистратура Центра Здоровья
Заведующая отделением профилактики и центра здоровья: Емельянова Мария Анатольевна
или в страховую медицинскую организацию, адрес и телефон которой указаны на Вашем полисе обязательного медицинского страхования.
Кабинеты медицинской профилактики работают с 8.00ч до 20.00ч (понедельник - пятница) и в субботу 9.00ч до 15.00ч (пр.Дзержинского 71)
Ваш участковый врач или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры или сотрудник отделения медицинской профилактики подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами дату и время прохождения необходимого обследования.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить эти болезни на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!!!
ВАЖНО! С 1 января 2019 года работодатель обязан в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ предоставлять оплачиваемые дни работнику для прохождения диспансеризации.
"Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации
Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем."Ориентировочный срок прохождения профилактического медицинского осмотра и 1 этапа диспансеризации составляет 1-2 дня. Так как объем обследований зависит от возраста и пола пациента, то время, затраченное на 1 этап диспансеризации может увеличиваться (например, для женщин, у которых маммография проводится в определенные дни менструального цикла).
Нормативные документы
Приказ Минздрава России от 27.04.2021 N 404н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"
Приказ МЗ РФ от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке».
Приказ МЗ РФ от 12.11.2021 № 1051 «Об утверждении Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства».
Постановление Правительства РФ от 28.12.2021 № 2505 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» (приложение № 1 «Перечень исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках углубленной диспансеризации».
Приказ МЗ НСО от 04.04. 2022 № 1081 «О проведении профилактического медицинского осмотра, диспансеризации определенных групп взрослого населения Новосибирской области и углублённой диспансеризации граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), в 2022 году»
Более подробно о диспансеризации
Информация об ответственных лицах за проведение профилактического медицинского осмотра, диспансеризации определенных групп взрослого населения и углубленной диспансеризации
в ГБУЗ НСО «ГКБ №2»
Ф.И.О, должность, контактный телефон, адрес ответственного лица для проведения ПМО, ДВН и УДВН |
Ф.И.О, должность, контактные телефоны, адреса ответственных лиц структурных подразделений за проведение ПМО, ДВН и УДВН |
Кармановская Светлана Александровна, заместитель главного врача по поликлинической работе
Проспект Дзержинского 44 кабинет №331 Тел. 363-93-82 |
Емельянова Мария Анатольевна, заведующая «Центром здоровья», отделения профилактики поликлиники
Проспект дзержинского 44 кабинет №4 Тел.: 363-95-04, 279-01-75 |
Баева Ирина Венедиктовна, Заведующая 1 терапевтическим отделением
Проспект Дзержинского 71 Кабинет №4 Тел.: 279-03-63 |
|
Ефремов Иван Андреевич, заведующий 2 терапевтическим отделением Улица Гоголя 225/1 Кабинет №13 Тел.: 208-11-51 |
|
Максимова Татьяна Владимировна, заведующая 3 терапевтическим отделением
Улица Кошурникова 18 Кабинет №15 Тел.: 373-97-62 |
НОВОСТИ